当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

湖北省建设行业2018年“安全生产月”启动仪式在山河集团正荣府项目部举行

信息来源:山河集团    作者:陈劲    发布时间:2018-06-04    浏览次数:

        根据国务院安委会办公室的统一部署安排,6月1日上午,湖北省建设行业2018年“安全生产月”活动正式启动,启动仪式在山河建设集团承建的正荣府项目举行。该活动系山河建设集团首次承办,主办方为湖北省住房和城乡建设厅。
        湖北省住建厅党组副书记、副厅长张弘,汉阳区人民政府副区长蔡松,正荣地产集团副总裁刘翔,山河集团党委书记、董事长程理财,省安监局、省交通厅、省水利厅、省建管局、省质安总站,武汉市城建委,武汉市各区建管部门,部分建筑施工、监理企业代表,以及湖北日报、长江日报等10余家知名媒体近千人参会。

        上午9时,省建筑工程管理局副局长、省质安总站站长叶兵宣布启动仪式正式开始。


        山河集团党委书记、董事长程理财表示,山河集团要借这次全省建设工程“安全生产月”启动仪式的东风,促进山河建设集团在安全生产上再上认识,再加力度,再强措施,再创佳绩。坚持警钟长鸣、常抓不懈,在安全工作中做到“五个强化”——
一、强化责任落实,推行目标考核。明确山河集团各级领导成员的一岗双责,严格执行一票否决制;在安全建设上形成上下结合、里外结合、专兼结合的立体安全网络,兑现考核目标,落实奖惩措施。
二、强化体制机制,提升管控效能。要进一步强化体制机制建设,适应企业的发展和形势的变化,进行体制机制的创新,确保安全生产管理的常态化,科学化、规范化、制度化。
三、强化问题导向,突出重点整治。山河集团虽然没有发生重大安全事故,但是应该以史为鉴、以当下的各种事故为鉴,绝不能掉以轻心,对重点危险源,对不安全的苗头,一定要重点整治,不留后患。
四、强化时段管控,抓实督查检查。安全是全天候的,没有松紧之分,没有轻缓之别,安全无小事,在不同时段,特别是重大节假日、恶劣天气、重大活动期间,更要督查到位。继续深化集团的季度通报、区域公司的月度排名、项目部的每周小结、工地的班前点评等系列督查机制。
五、强化安全意识,夯实发展基础。山河集团要正确处理安全与发展的关系,牢固树立安全发展理念,找差距、补短板,扎实推动企业全员安全教育工作上水平,推动山河建设集团的高质量发展,用优质、精良的建筑产品回报各级领导、主管部门和社会对集团的关心。

        正荣地产集团副总裁刘翔表示,将始终坚持“安全第一,预防为主”的安全生产方针,牢固树立“生命至上 以人为本 安全第一”的安全管理观,力争将正荣府项目打造成安全标杆工程。

        湖北东泰建设管理咨询有限公司代表表示,目前已实现正荣府项目安全生产零事故、零伤亡的安全目标。今后,公司将严格履行安全生产监理职责,进一步提升现场安全管控水平。

        武汉市建设工程安全监督站站长熊付刚表示,山河建设集团分享的安全施工经验和办法,值得武汉市所有在建施工单位学习和借鉴。他提出,要筑牢安全生产理念,加大安全生产检查力度,开展安全专项治理,把安全文明施工工作不断推进到新的水平。

        会上,湖北省住建厅党组副书记、副厅长张弘要求,各地、各部门、各企业既要认识到当前安全生产形势的严峻性,又要有坚定做好安全生产工作的信念;既要扎实开展“安全生产月”和安全生产万里行的各项活动,又要切实解决好实际问题;既要着眼于眼前难题的破解,又要注重安全生产长效机制的建立。他强调,要以此次“安全生产月”和安全生产万里行活动为契机,进一步推进我省工程建设领域安全生产改革创新,把各项工作抓严抓细抓实,奋力开创安全生产工作新局面,为新时代湖北改革发展营造良好安全生产环境。

        上午10时,近千名与会代表有序观摩了山河建设集团正荣府项目工地,近距离观看了安全培训区、安全设施、电动桥式脚手架等设施,对正荣府项目一流的技术和管理予以高度肯定。

        正荣府项目部介绍,项目部规定配足安全员。每周轮流为各个班组培训安全知识,进行现场安全示范。定期巡检并全面排查隐患。实施施工现场标化管理,打造绿色施工实践区。

        目前,正荣府项目已实现安全生产零事故、零伤亡的安全目标,并荣获了2017年度汉阳区工会颁发的“优秀班组”荣誉称号。
收缩
  • 官方微信